Requisitos de calidad y eficiencia en los procesos mecanizados de las miniindustrias agropecuarias - Villarino-Fernández, Luisa; Ríos-Hernández , Arcadio (Ingeniería Agrícola, 2025)
En Cuba ha tenido un gran impulso la creación de miniindustrias agropecuarias, especialmente las dedicadas al beneficio poscosecha y el procesamiento de productos tales como hortalizas, frutas, granos y condimentos, y existe una política estatal e institucional para el desarrollo de estas miniindustrias, de las cuales existen 350 en cooperativas y otras entidades del Ministerio de la Agricultura y Azcuba, a lo cual se agregan unas 619 mipymes del sector privado, todas dedicadas a la producción de cárnicos, conservas de frutas y vegetales, lácteos y otros renglones. Durante los trabajos de análisis realizados en proyectos de investigación sobre este tema se planteó el objetivo de realizar un estudio relativo a los indicadores de calidad que deben cumplirse en los procesos mecanizados de las miniindustrias, así como precisar la eficiencia que se espera de la maquinaria empleada, cuyos resultados fundamentales se exponen en el presente trabajo. Estos análisis tienen el propósito fundamental de servir de base para la elaboración de nuevos proyectos de investigación nacionales y de colaboración internacional.