Productividad y calidad del Kiwuano Cucumis metuliferus Lin cultivado bajo el método de cultivo biointensivo - Cuñarro-Cabeza, Roberto; Salgado-Pulido, Julia Mirtha; Hernández-Cuello, Geisy; Hernández-Escobar, Idalmis; González-Hernández, Farah M (Ingeniería Agrícola, 2025)
Con la finalidad de evaluar la productividad y calidad del cultivo kiwuano (Cucumis metuliferus L) bajo el método de cultivo biointensivo fue conducido un experimento en la segunda quincena de mayo 2021 en la finca La Ceiba propiedad del productor Enerledis Fitó Duvergel perteneciente a la CCS Orlando López municipio La Lisa, La Habana. El cultivo fue sembrado sobre un suelo Ferralítico rojo típico aplicando el Método de Cultivo Biointensivo. Las camas biointensivas tienen una dimensión de 1,30 m x 8 m de largo para un área total de 10 m² y cada cama se dividió en dos parcelas con cuatro metros de largo, se realizó la doble excavación, se aplicó estiércol porcino a razón de 2 kg/m2. La siembra fue realizada con posturas de 30 días de edad. Fueron evaluados: número de frutos por plantas, diámetro ecuatorial de los frutos, longitud de los frutos, masa del fruto y rendimiento en kg por metros cuadrados; así como análisis de la calidad del fruto: masa de los frutos, firmeza (kg), largo y ancho del fruto (cm) y análisis bromatológico: Determinación de SS Brix, sólidos solubles totales, Índice de pH y conductividad eléctrica y vida en anaquel. El MCB incrementó el rendimiento en un 60% con relación al cantero tradicional. Las evaluaciones físico-química de los frutos están en correspondencia con los análisis sensoriales siendo la calidad global buena, los valores de pérdida de masa por actividad fisiológica fueron bajos, mientras que los frutos mantuvieron la firmeza mostrando buena calidad durante la vida de anaquel.