Estudio exploratorio sobre el régimen de riego en una parcela de pitahaya (Hylocereus undatus) - Pérez-Leira, Ramón; Pérez-Ojeda, Oliver Leonardo; Pérez-Ojeda, Oliverli Mikael; Pérez-Lanyau, David (Ingeniería Agrícola, 2025)
El cultivo de la pitahaya se ha expandido en los últimos años en varias regiones del mundo, especialmente en Ecuador con predominio en sus regiones tropicales. A pesar de que su producción constituye una fuente importante de ingresos, escasas las publicaciones relacionadas con sus técnicas de cultivo y manejo del riego en el país. Este trabajo constituye un estudio exploratorio realizado en Manabí, Ecuador en una parcela de 1,25 ha plantada de pitahaya roja. Se determinó la capacidad de campo promedio expresada en porcentaje del suelo seco por el método gravimétrico con un valor de 42,96% pss (valor equivalente al 45% de humedad volumétrica medida con una sonda DELTA-T HH2 en el mismo sitio). Para conocer los requerimientos hídricos del cultivo regado por un sistema de microaspersión se realizó una programación del riego mediante el programa CROPWAT. El intervalo de riego promedio anual obtenido fue de 3,7 días, con valores extremos de 9,3 días en febrero y de 2,7 días en noviembre. Estos resultados fueron comparados con la distribución espacial y temporal de la humedad en períodos de 1 hora, 72 horas y 7 días después del riego La humedad medida con la sonda electromagnética demostró que la humedad superficial mantuvo valores inferiores a la fracción de agotamiento crítico del 30% hasta 72 horas después del riego. Este resultado es afín al aportado por el CROPWAT (3,7 días) lo cual confirma la necesidad de regar el cultivo cada cuatro días como promedio en función de la época y los aportes de precipitaciones.