Mejoramiento ecológico de semillas de cultivares de tomate con agromateriales reciclados - Arteaga-Barrueta, Mayra; Pino-Roque, José Antonio; Sánchez-Rosales, Rocío; Guzmán-Morales, Ambar Rosa; Veubides, Helen; Montejo-Mesa, Luis A.; Díaz-de Armas, Ma. Margarita; Cartaya Rubio, Omar; Blanco Valdés, Yaisys; Strauss-Oliver, Anacacis (Ingeniería Agrícola, 2025)
Se obtienen semillas ecológicas tratadas con sólidos residuales del agroecosistema productivo, aún no manejados con estos fines; con el objetivo de evaluar el efecto del revestimiento de semillas de tres cultivares de tomate (Solanum lycorpesicum L.), con agromateriales reciclados del agroecosistema, sobre las propiedades físicas y fisiológicas de las semillas, como promotores de la calidad y la eficiencia del proceso germinativo, de la primera etapa vegetativa y de conservación, que garantice la sostenibilidad del proceso productivo del cultivo. Con el propósito de ampliar las formas de aplicación de los bioproductos concebidos, estableciendo una metodología bajo los lineamientos de la economía circular, reduciendo la cantidad de sólido residual utilizado y validado junto al colágeno vegetal. Se establecieron protocolos más eficaces para la preparación de los agromateriales, el revestimiento y evaluación de la calidad de las semillas tratadas. Se obtuvo la extracción de colágeno más eficiente a partir de 300 g material vegetal con 375 ml de agua, las proporciones de las mezclas de revestimientos al utilizar 0,5 g sólido residual en 1 mL de Colágeno. Se consiguió un 80-95 % de semillas recubiertas con 40- 98 % de la superficie recubierta y masa de la mezcla adherida de 0,30-0,60 g. La valoración económica del proceso se manifiesta al utilizar un menor consumo de agromateriales para lograr un efecto promotor en las semillas revestidas en la etapa de semillero en los indicadores fisiológicos: calidad del proceso germinativo, formación de biomasa, tasas de crecimiento de las plántulas en condiciones de laboratorio y productivo; lo que prevé un proceso productivo más ventajoso condicionado con las externalidades positiva en su impacto ambiental. Se propone como una alternativa que permitirá el desarrollo de una agricultura circular sostenible.