Propuesta de diseño de bancos de prueba para la evaluación hidráulica de elementos de riego - Rodríguez-Laffita , Marielkis; Herrera-Puebla, Julián; Cun-González , Reinaldo; Chaterlán-Durruthy, Yoima; Placeres-Miranda, Zenén (Ingeniería Agrícola, 2024)
El programa de desarrollo de la agricultura tiene asociada una inversión importante en tecnologías de riego que en ocasiones se desconocen los parámetros técnicos de funcionamiento de piezas y accesorios por lo que necesitan ser evaluados, es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo diseñar bajo criterios hidráulicos y fundamentados en normas ISO, bancos de pruebas para la evaluación de componentes de riego, en particular, aspersión y localizado. En la propuesta de diseño se utilizaron las normas ISO 9001:2015 que proporcionan directrices para el control de la calidad y la calibración de los equipos de medición, la ISO/IEC 17025 que brinda los lineamientos para la competencia técnica de los laboratorios y establece requisitos para la planificación y el diseño de los experimentos. Estas normas fueron tenidas en cuenta para la organización y distribución de los bancos de pruebas dentro del laboratorio para un adecuado aprovechamiento del área. En el mismo podrán ser evaluados accesorios que incluyen: goteros, difusores y miniaspersores de bajo caudal, microaspersores, aspersores de bajo, medio y alto caudal, boquillas para las máquinas de riego, pérdidas de carga en conexiones, válvulas hidráulicas y filtros entre otros. Como parte del laboratorio se necesitan cinco equipos de bombeo con caudales entre 0,5 y 25 L/s y presiones en el rango de 400 y 600 kPa. El laboratorio hidráulico diseñado demandará de inversiones en equipamientos valoradas en 95 523,20 USD, equivalentes a 2 292 556,80 CUP según la tasa de cambio vigente.