Diagnóstico del estado de la mecanización cañera. Visión del productor - García-Pérez, Julio Andrés; Velarde-Sosa, Ernesto Luis; Hernández-Alonso, Pablo Manuel; Pausa Bello, Evelio; Socarrás-Laza, Dámaso (Ingeniería Agrícola, 2024)
Se realiza un diagnóstico del estado de la mecanización en un grupo de bases productivas cañeras de la provincia Cienfuegos. La metodología utilizada se basa en una combinación de métodos donde se realiza una búsqueda dirigida de datos sobre la actividad de mecanización agrícola y una encuesta a personal relacionado con la actividad. La recopilación de información abarcó un total de 11 cooperativas y unidades básicas de producción agropecuaria que abastecen la referida industria. La encuesta comprendió una muestra de 111 personas, incluidos todos los miembros de los Consejos de Dirección de las cooperativas y un grupo de obreros calificados. Los resultados del trabajo muestran un conjunto de deficiencias, entre ellas: un estado no satisfactorio de los equipos, la excesiva dependencia de las bases productivas a las unidades de servicio, poco control de la calidad de los trabajos y deficiente gestión de los mantenimientos.