Metodología para la determinación del costo energético en labores de preparación de suelos - Rodríguez-López, Yanara; Sosa-Cueto, Sheila; García-Gallardo, Andy Jesús (Ingeniería Agrícola, 2023)
El trabajo tiene como objetivo evaluar el comportamiento de los costos energéticos de agregados agrícolas que laboran en la Granja Guayabal desde el mes de enero hasta septiembre de 2022, excluyéndose el mes de julio por no presentar datos. Para lograr dicho objetivo se les realizaron pruebas a los conjuntos tractor MTZ-82+grada de 965 kg y tractor Belarus 510+arado ADI-3 obteniéndose un índice de consumo de combustible de 11,6 L/ha y 30 L/ha respectivamente. Se determinó el valor de la energía secuestrada en los materiales, fabricación y transporte, en combustible, en lubricantes y filtros, en reparaciones y mantenimiento, en mano de obra, de materiales gastables en procesos tecnológicos agrícolas en cuestión. El costo energético obtenido por los agregados presentó valores de 457,46 MJ/h para el caso del tractor MTZ 82+grada 965 kg y 414,75 MJ/h para el caso del tractor Belarus 510+arado ADI-3 respectivamente, el consumo de combustible constituyó el mayor gasto energético con valores de 301,14 y 361,85 MJ/h. lo que representa el 73 y 75% de la energía total secuestrada. Al trabajar con el conjunto tractor Belarus 510+arado ADI-3 la labor de mayor demanda energética es el cruce (127,80 MJ/h), mientras que al trabajar el conjunto tractor MTZ 82+Grada 965 kg la labor que más demanda energía es el mullido (276,90 MJ/h).