Propuesta de prácticas para el manejo sostenible de los suelos en la finca “La Gabriela” - González-Pérez, Yariel; Álvarez-Marqués, Jorge Luis; Rodríguez-Jiménez, Sergio Luis; Liriano-González, Ramón; Ortiz-del Toro, Lázaro Wilfredo; Pintado-Álvarez, Iris Mercedes (Ingeniería Agrícola, 2023)
El suelo es un recurso natural indispensable para la vida por ello es necesario realizar una gestión eficiente del mismo que garantice la producción de alimentos de forma sostenible sin comprometer su estabilidad. El presente trabajo se realizó en la finca campesina “La Gabriela” perteneciente a la CCS “Leovigildo Sierra” del municipio Pedro Betancourt en la provincia Matanzas, con el objetivo de recomendar el uso y manejo sostenible del suelo a partir de las limitantes agroproductivas detectadas por medio de los diferentes estudios realizados, de los cuales se logró obtener el tipo de suelo y las diferentes Clases Agrológicas que se encuentran presentes en las áreas de la finca, identificándose las principales limitantes agroproductivas que ponen en riesgo la conservación y de este importante recurso natural, recomendándose en cada caso su adecuado uso y manejo.