Evaluación técnica del riego localizado en una casa de cultivo de Santiago de Cuba - Ramos-Tamayo, Ángel Luis; Cun-González, Reinaldo; Duarte-Díaz, Carmen E. (Ingeniería Agrícola, 2023)
El trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la tecnología de riego localizado a través de indicadores técnicos de funcionamiento del sistema bajo condiciones protegidas en la Unidad de Cultivos Protegidos ‟Campo Antena”. Se aplicó una encuesta al personal encargado de la actividad de riego y a trabajadores para determinar el nivel de conocimiento sobre la tecnología de riego localizado, y se realizó una evaluación del coeficiente de uniformidad de riego, mediante el Método del Cuarto más Bajo en subunidades representativas del sistema en general, a partir de los resultados obtenidos se elaboró un plan de acciones generales que permitirán el mejoramiento de la explotación de estos sistemas de riego. Los resultados obtenidos mostraron que el 80% de los trabajadores no conocen sobre del manejo y explotación de dicha tecnología y han recibido poca capacitación. El coeficiente de uniformidad del sistema de riego fue de 87,09%, se clasifica de bueno según los valores recomendados por López et al., (1997). El valor medio de gasto obtenido por los emisores fue de 0,8 L•h-1 muy bajo en comparación al valor nominal recomendado por el fabricante (2 L•h-1). Se recomienda la implementación y seguimiento de un plan de acciones elaborado que permitirá el mejoramiento de la explotación de este sistema de riego y capacitar al personal que se encarga de explotar dicho sistema.