Estimación de las necesidades hídricas del cafeto a futuro sembrado en baja altitud - Tejeda-Marrero, Víctor M.; Cisneros-Zayas, Enrique; Duarte-Díaz, Carmen E.; González-Robaina, Felicita; Herrera-Puebla, Julián; Chaterlán-Durruthy, Yoima (Ingeniería Agrícola, 2023)
El trabajo se desarrolló en “Ceiba Mocha” provincia Matanzas con el objetivo de estimar las necesidades hídricas del cafeto a futuro sembrado en baja altitud ante los efectos del cambio climático. Para el estudio se tomaron los datos climáticos del modelo PRECIS en el escenario climático RCPs (trayectoria de concentración representativa) 4.5, este escenario es uno de los recomendados por el Instituto de Meteorología de Cuba para evaluar el manejo del agua en función de las diferentes regiones climáticas y cultivos representativos como el cafeto. Para la estimación de las normas de riego a mediano plazo (hasta 2050), en función de los pronósticos de variabilidad climática se utilizó el programa de modelación CROPWAT 8.0. Por último, se comparó las normas de riego obtenidas con las que aparecen en la Resolución 17/2020 del Instituto Nacional de Recursos hidráulicos. Los resultados muestran que habrá una disminución del 55% como promedio, en las normas netas totales de riego para el cafeto según el escenario RCP 4.5 en los próximos años para la región de “Ceiba Mocha”, lo que equivale a 3537,2 m3 ha-1 con respecto a la actual. La mayor diferencia entre las normas netas totales y las normas netas reducidas para el escenario estudiado, se tienen en el año 2021 la que varía en un 87%, siendo menores para el año 2048 donde están en el orden del 10%.