Caracterización a futuro de las precipitaciones y la evapotranspiración de referencia, en diferentes zonas de Cuba - Chaterlán Durruthy, Yoima; Duarte-Díaz, Carmen E.; Riverol Marrero, Luis Hirán; Zamora Herrera, Elisa (Ingeniería Agrícola, 2022)
Se presentan los resultados que contribuyen a la caracterización climática hasta el 2050, por medio de un balance hídrico climático, teniendo en cuenta el comportamiento de la evapotranspiración de referencia y las precipitaciones en tres sitios, que abarcan la zona occidental (Pulido-Provincia Artemisa), central (Sanguily- Provincia Ciego de Ávila) y oriental (Veguitas- Provincia Granma), a través de la modelación climática y el uso del Cropwat v. 8.0. Se tuvo como objetivo la caracterización climática con la modelación a futuro de las precipitaciones y evapotranspiración de referencia, según escenario RCP 4.5 del modelo PRECIS, en diferentes zonas de estudio de Cuba y los resultados mostraron las variaciones de la evapotranspiración de referencia calculada según Penman Monthei, con aumentos que algunos casos superan el 12%. Las precipitaciones tuvieron un comportamiento anómalo en la zona occidental superando a la demanda climática en los años seco, medio y húmedo, no así en las zonas central y oriental.