Efecto de Glomus Hoi Like y Fitomás-E sobre el cultivo de la Cebolla (Allium cepa Lin) - Sánchez-Llevat, Iván Luis; Ravelo-Ortega, Reinaldo; Ávila-García, Oscar; Samuels-Whittaker, William James (Ingeniería Agrícola, 2022)
La investigación se desarrolló en la Estación de cuarentena de la caña de azúcar en la Isla de la Juventud, durante la campaña de frío del año 2010-2011, sobre un suelo Alítico de baja actividad arcillosa con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de la cebolla ante la combinación del Hongo Micorrizógeno Arbuscular (HMA), cepa Glomus Hoi Like y la aplicación del bionutriente Fitomás E, en diferentes dosis (0,5 y 1 L/ha), la inoculación de Glomus Hoi Like se realizó sobre las posturas a la hora del trasplante, en cuanto al Fitomás E se aplicó 15 días después del mismo. El montaje del experimento se realizó utilizando un diseño de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones en parcelas de 6,40 m². La siembra se efectuó utilizando la técnica de trasplante, con posturas con tres a cuatro hojas verdaderas formadas y de 16 a 18 cm. de alto. Las actividades fitotécnicas fueron realizadas según lo establecido por el instructivo técnico del cultivo. Durante el desarrollo de la investigación se evaluaron las variables del crecimiento y rendimiento (t/ha). Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza y se aplicó la prueba de rangos múltiples de Duncan para p<0,05. Se llegó a la conclusión que el tratamiento cuatro que consistió en la inoculación del hongo Micorrizógeno Arbuscular (HMA) Glomus Hoi Like + 1 L/ha Fitomás E aplicado 15 días después del trasplante, favoreció las variables del crecimiento y el rendimiento, con valores de 42,6 t/ha