Evaluación tecnológica y de explotación de la asperjadora Jacto Columbia Cross AD-18 en Villa Clara - Acevedo-Pérez, Manuel; Galves-Falcón, Osney; Acevedo-Darias, Manuel; Marín-Darias, Dayana (Ingeniería Agrícola, 2022)
En el trabajo se evaluaron los indicadores tecnológicos y de explotación de la asperjadora Jacto Columbia Cross AD-18, utilizada en la Empresa Agropecuaria Yabú del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara. Para el estudio se utilizaron las metodologías necesarias para caracterizar la zona de trabajo y la agregación de la máquina al tractor YuMZ 6M, así como las metodologías para evaluar el trabajo de los pulverizadores y determinar los indicadores tecnológico y de explotación de la máquina a través del procedimiento normativo operacional PG-CA-043 sistema de gestión de la calidad. Maquinaria agrícola. Evaluación tecnológica y de explotación, arribándose a la conclusión de que la misma trabajó con elevados indicadores tecnológicos y de explotación, siendo necesario revisar su agregación con el tractor YuMZ 6M, pues la misma no cumplió con las exigencias establecidas en el Manual de Instrucciones para Máquinas Agrícolas Jacto