Distribución espacial de sistemas de riego mediante tecnologías de la información geográfica en áreas cañeras - Chinea-Horta, Antonio; Rodríguez-Izquierdo, Lilibeth; Muñoz-Medina, Israel (Ingeniería Agrícola, 2022)
La proyección de sistemas de riego y drenaje en la agricultura cañera requiere información precisa sobre las condiciones naturales, la geografía física del territorio, el suelo, el clima y la respuesta del cultivo al agua. Este trabajo tiene como objetivo analizar los resultados de la implementación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en función de la distribución espacial de tecnologías de riego en áreas cañeras de la provincia Matanzas. Se tuvieron en cuenta las características físicas y topográficas de los suelos, disponibilidad de agua, fuentes de energía, localización y fuerza de trabajo disponibles. Se emplearon los Sistemas de Posicionamiento Global (GPS) para la georreferenciación y mediciones de campo. El estudio permitió identificar las posibles áreas a beneficiar con sistemas de riego y su proyección con precisión y eficiencia en las áreas más propicias (5 567,39 ha). Se favorecieron 1 805,2 ha con enrolladores y 3 762,19 ha con máquinas de pivote central, expresados en mapas georreferenciados, y bases de datos asociadas. Lo anterior resulta indispensable para la toma de decisiones y la agricultura de precisión