Láminas de riego sobre el comportamiento del bulbo húmedo y desarrollo radicular del tomate - Sabando-García, Ángel Ramón; Delgado-Sabando, Willintong Manuel; Chavarría-Párraga, Jesús Enrique; Sabando-García, Bosco Xavier (Ingeniería Agrícola, 2022)
El trabajo de investigación se llevó durante la época seca del 2018, en el Cantón Bolívar Provincia de Manabí. Su objetivo fue determinar el efecto de cuatro láminas de riego sobre el comportamiento del bulbo húmedo y el desarrollo radicular en el cultivo de tomate en las diferentes etapas fenológica: inicial (20 días), desarrollo (35 días), media (35 días), y final (20 días). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y seis repeticiones. El cultivo estaba sometido a un riego por goteo, con un distanciamiento de siembra de 1,3 m entre hilera y 0,60 m entre planta, resultando aproximadamente 12820 plantas/ha. Los datos climáticos tomados de la Estación Agrometeorológica de la ESPAM y el análisis físico-químico del agua y suelo realizados en el INIAP “Pichilingue,”. A partir de éstos, se determinó el consumo de agua aplicada (313,50 mm) con un tiempo de 6268,33 minutos, así como también el desarrollo horizontal superficial del bulbo húmedo (19,82 cm); promedio horizontal subterráneo (43,59 cm); profundidad (49,49 cm). Además, se registró la profundidad de la raíz pivotante (43,46 cm); profundidad de las raíces adventicias (23,65 cm) y la longitud de la raíz horizontal (37,43 cm). Los resultados permiten inferir que el sistema radicular del cultivo de tomate está estrechamente correlacionado con el bulbo húmedo por efecto de las láminas de riego aplicadas y con mayor prevalencia en la etapa fenológica inicial, desarrollo e intermedia