Evaluación de la cosechadora cañera Case IH AUSTOFT 8000, en Complejo Agroindustrial de Villa Clara - Acevedo-Pérez, Manuel; Rovira-Gusmán, Yadier; Acevedo-Darias, Manuel; Marín-Darias, Dayana (Ingeniería Agrícola, 2021)
En el trabajo se evaluaron los indicadores tecnológicos y de explotación de las cosechadoras cañeras CASE IH Austoft 8000 utilizadas en el Complejo Agroindustrial (CAI) Heriberto Duquesne de Villa Clara, durante el período de tiempo comprendido entre los meses de marzo a mayo de 2019. Para el estudio se utilizó la base metodológica necesaria para caracterizar las condiciones climatológicas de explotación, evaluar la preparación de los operadores y a través de la Norma Cubana IAgric (2013), determinar sus indicadores tecnológicos y de explotación en las condiciones dadas, cosechando diferentes variedades de caña. Como resultados, se demostró que las condiciones climatológicas de la zona no ejercieron influencia alguna sobre el trabajo de estas máquinas y que la preparación de los operadores es adecuada. Sin embargo, las mismas trabajaron con indicadores tecnológico y de explotación que deben y pueden ser mejorados si para ello se logran reducir los tiempos destinados a la ejecución del mantenimiento técnico diario (T31) y a la eliminación de los fallos técnicos (T42) fundamentalmente.