Necesidades hídricas del Pasto Estrella (Cynodon nlemfuensis) en Guantánamo, Cuba - Ortega Guerra, Olga; Hernández Alberti, Iván (Ingeniería Agrícola, 2021)
En la zona 1 de Limones, perteneciente a la Empresa Pecuaria Iván Rodríguez, sobre los suelos pardo con y sin carbonato, se realizó un estudio del pronóstico de riego del Pasto Estrella con la utilización del programa computacional CROPWAT 8, con el objetivo de determinar los parámetros del régimen de riego de este cultivo. El estudio arrojó que este cultivo necesita 59 y 63 riegos anuales en suelos pardos con carbonato y sin carbonato respectivamente, norma parcial neta de261,1y 274,7 m3/ha, con un hidromódulo de 1,0 L/s/ha y 1,1 L/s/ha para ambos tipos de suelos, y una evapotranspiración anual de 1545,3 mm, demostrando que es totalmente viable la utilización del programa computacional CROPWAT, para la determinación del régimen de riego del Pasto Estrella en las condiciones edafoclimáticas del Valle de Guantánamo.