Revisión sobre el mezclado de productos en la fabricación de piensos y conglomerados - Cordero Hernández, Lilian de la Caridad; Valdés Hernández, Pedro A.; Paneque Rondón, Pedro; Fernández Gómez, Tamara (Ingeniería Agrícola, 2020)
El mezclado de productos en la fabricación de alimentos en general y de piensos en particular para animales, constituye una fase clave para la dosificación del alimento y la nutrición de los mismos, ejerciendo significativo efecto sobre la uniformidad de la mezcla, las propiedades funcionales y las características sensoriales de los alimentos. El objetivo del trabajo fue desarrollar una revisión de las tecnologías existentes, así como de las investigaciones más importantes dirigidas al mezclado de productos, para la fabricación de piensos y conglomerados. Durante el análisis se exponen que los componentes de una operación de mezclado pueden ser: alimentos secos y/o alimentos líquidos de baja, mediana y alta viscosidad, con mezcladoras de eje horizontal y vertical respectivamente. La uniformidad del producto final depende del tipo de mezcladora empleada, de las condiciones de mezclado como la velocidad, temperatura, y tiempo, así como de la composición del alimento. En el caso de los alimentos secos se destaca que cada ingrediente, posee propiedades físicas que afectan su capacidad para ser mezclado con otros ingredientes, como: granulometría, densidad, forma y características de la superficie, higroscopicidad, adhesividad y susceptibilidad a cargas electrostáticas. En investigaciones realizadas se demostró que la granulometría constituye el factor más influyente sobre el mezclado homogéneo de los alimentos secos y en la medida que aumenta su tamaño se requiere mayor tiempo para la obtención de dicho mezclado.