Efecto de la aplicación de diferentes productos en la brotación de la caña de azúcar - González-Hernández, Yoandry; Baigorría-Padrón, Desiré; Pardo-Mora, Lázaro; Delgado-Padrón, Javier; Rodríguez-García, Javier; Álvarez-Guerra, Yanisleidys; Rodríguez-Martínez, Areli; Padrón-López, Gonzalo (Ingeniería Agrícola, 2020)
En Cuba se plantan grandes extensiones de caña de azúcar cada año, esta tarea altamente costosa es la base para alcanzar altos rendimientos. Proporcionar buenas condiciones en la etapa de brotación es fundamental para obtener una población adecuada. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de los siguientes productos: HidroGel, Cachaza, Ethrel, FitoMas-E, Regnum y Celestop en la brotación de la caña de azúcar en la provincia de Mayabeque. El trabajo se realizó en condiciones de secano utilizando el cultivar C86-12. Se empleó un diseño en parcelas divididas y cuatro réplicas. Se evaluó la brotación del cultivo a los 15, 30, 45, 60 y 90 días de plantado y su población a los 150 días. Los resultados muestran que el uso del Ethrel y del Celestop aumenta el número de brotes a los 60 días. A los 90 días de plantado, los mayores valores de brotes y ahijamiento en la caña planta se obtienen al utilizar el Celestop (más de 30 brotes, superior al testigo). Con 150 días de plantado el uso de la cachaza provocó la mayor población con más de 40 brotes por encima del testigo. A los 15, 30 y 45 días de plantado el cultivo, no se observó diferencias significativas entre los parámetros estudiados. Se recomienda el uso de Ethrel (2 L.ha-1) y Celestop (1 L.ha-1), para lograr una mayor brotación a los 60 días de plantado.