Determinación de la evapotranspiración en plantaciones jóvenes de Cedrela odorata L. bajo riego - Pozo-Vázquez, Juan Carlos; López-Seijas, Teresa; Mora-Morales, Isabel; Rodríguez-García, Manuel Reinaldo (Ingeniería Agrícola, 2020)
Cedrela odorata. L. es una especie importante para la producción de madera, acelerar el crecimiento fisiológico de la especie es un elemento importante para manejar este proceso y lograr en menor tiempo mejores individuos. Este trabajo se trazó como objetivo general evaluar el comportamiento de la evapotranspiración de plantaciones jóvenes de Cedrela odorata L. bajo riego en diferentes condiciones de asociación de cultivo con respecto a plantaciones en secano. Se establecieron en un área experimental en el sur de La Habana, en un suelo Ferralítico Rojo compactado, tres tratamientos que involucraron plantaciones establecidas de cedro en diferentes condiciones: T1- secano, T2- bajo riego por goteo y T3 intercalado con plátano bajo riego por goteo; se evaluó la dinámica de humedad del suelo y el potencial hídrico foliar en plantas seleccionadas y se registraron las variables climáticas y el número y dosis de los riegos aplicados; estos elementos permitieron realizar el balance hídrico para la determinación de la evapotranspiración del cultivo en cada condición evaluada, utilizando el balance de masas. Los valores de evapotranspiración anual del cultivo estuvieron como promedio en 2500 mm para el cedro bajo riego y 952 mm en secano. Se definen coeficientes de cultivo de Kc=1,7 para plantaciones de cedro bajo riego y para las plantaciones asociadas bajo riego de Kc = 1,4. El tratamiento en asociación (T3) resultó el de mayor altura de las plantas, con valores promedios de 5.6 m de altura, lo que reafirma su efectividad para el crecimiento acelerado de estas plantaciones.