Evaluación económica de la respuesta del cultivo de la piña (Ananascomosus L. Merr) al riego - Bonet Pérez, Camilo; Guerrero Posada, Pedro; Rodríguez Correa, Dania; Avilés Martínez, Gerónimo; Mola Fines, Bárbara (Ingeniería Agrícola, 2020)
La necesidad de aplicación de riego al cultivo de la piña en condiciones tropicales ha sido cuestionada debido a las características fisiológicas y morfológicas que condicionan baja evapotranspiración y resistencia a la sequía, motivo por el cual durante muchos años no se incluyó dentro de la agrotecnia del cultivo a pesar de la experiencia internacional; con el objetivo de valorar económicamente la respuesta del cultivo a diferentes niveles de aseguramiento de agua se realiza un estudio que toma como referencia los resultados obtenidos en relación a la respuesta al riego en la provincia Ciego de Ávila con el cultivar Española roja; para lo cual se determina la rentabilidad y el tiempo de recuperación de la inversión. Los resultados indican que los mayores beneficios económicos se obtienen cuando se garantiza el 100% de las necesidades hídricas del cultivo, en tanto el riego limitado refleja resultados favorables en relación al cultivo sin riego