Modelos matemáticos para la transformación de los datos de campo de un penetrómetro de impacto - Villazón-Gómez, Juan Alejandro; Núñez-Tablada, Ramón Candelario; Rosales-Valdés, Ángel; Martín-Gutiérrez, George; Cobo-Vidal, Yakelín (Ingeniería Agrícola, 2019)
El trabajo se realizó en el año 2016 en un Vertisol plantado con caña de azúcar, con el objetivo de evaluar tres modelos matemáticos utilizados en la transformación de los datos de campo obtenidos con un penetrómetro de impacto. Para la transformación de los datos de campo obtenidos con el penetrómetro de impacto se utilizaron los modelos de los holandeses, de Sanders y de Brix. Se analizaron los impactos hasta 0-30 cm de profundidad, los impactos por dm, la penetración por impacto y la resistencia a la penetración en MPa. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Para el procesamiento de datos se empleó el software Statistica 7. El modelo de los Holandeses puede ser utilizado con penetrómetros con peculiaridades diferentes al de Stolf y generó la ecuación: RP (MPa)=0,342+0,076N. El modelo de Sanders sobreestima la resistencia a la penetración (18,571 MPa); mientras que Brix queda por debajo del modelo de los Holandeses (3,411 y 4,393 MPa, respectivamente). Los valores de resistencia a la penetración obtenidos con el modelo de los holandeses se clasificaron entre altos y muy altos.