Costo energético y de explotación para la producción de forraje fresco, triturado y molinado

Roger M. Crespo Amaya, Pedro A. Valdés Hernández, Pedro Paneque Rondón, Alexander Miranda-Caballero, María Victoria Gómez-Águila

Resumen

El objetivo del trabajo fue desarrollar una revisión de las principales investigaciones realizadas en el país, y a nivel internacional, sobre el costo energético y de explotación de la maquinaria empleada para la producción de forraje fresco, triturado y molinado. El ganado no está adaptado físicamente para alimentarse de plantas forrajeras de gran tamaño y menos cuando estas son de tallo grueso como king-grass, sorgo, maíz, caña de azúcar, moringa, morera, tithonia y otras similares. Por tal motivo se requiere que estas plantas sean previamente repicadas antes de ser suministradas como alimento fresco, por lo que es necesario el desarrollo de tecnologías mecanizadas para el procesamiento del forraje de los diferentes cultivos, con vista a la creación de una base alimentaria para el ganado propia en el país, lo que permite la sustitución de importaciones de concentrados. Se aprecian pocas investigaciones relacionadas con la maquinaria empleada para la producción de forraje en la alimentación del ganado en Cuba, para su adecuada adaptación a las condiciones del país, dado que la determinación de los indicadores tecnológicos, costos energéticos y de explotación de las máquinas, constituyen parámetros fundamentales a tener en cuenta para llegar a la obtención de un proceso productivo adecuado y de mayor eficiencia. En el balance energético, se establecen dos grupos: 1-Energía requerida, asociada a la fabricación de los equipos mecánicos y la contenida en los materiales utilizados, así como la 2-Energía requerida, asociada a los productos fungibles no recuperables, tales como combustibles, fertilizantes, semillas, herbicidas, etc.

Palabras clave

producción ganadera; plantas forrajeras; tecnología mecanizada

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