Evaluación de la sostenibilidad del sistema de producción de la vaquería 29 de la Empresa Agropecuaria Nazareno

Malenys Oviedo Sierra, Orestes Cruz La Paz

Resumen

Los agroecosistemas modernos requieren un cambio sistémico, pero los nuevos sistemas de producción rediseñados no emergerán de la simple aplicación de un conjunto de prácticas (rotaciones, compost, cultivos de cobertura, entre otros) sino más bien de la aplicación de principios agroecológicos ya bien definidos.El objetivo de la investigación fue diagnosticar el sistema de producción de bovinos y evaluar la sostenibilidad del mismo e identificar alternativas para su mejoramiento a partir de la aplicación de los principios de la agroecología. Para la caracterización se realizó un diagnóstico agroecológico, donde se identificaron los principales problemas y potencialidades del sistema. Se realizó a través de talleres, entrevistas y recorridos por la unidad. La información que se recopiló sirvió de base para proponer un conjunto de indicadores sociales, económicos y ecológicos, cuya aplicación y análisis permitió observar tendencias claras en la sostenibilidad. La producción de bovinos es muy diversa en términos de recursos disponibles y manejo técnico productivo. Por otra parte es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y se evidencia una organización ineficiente, manifiesta un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda establecer un programa de capacitación y seguimiento que atienda las principales limitantes encontradas.

Palabras clave

evaluación, sostenibilidad, sistemas

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