Recursos forestales y acuícolas en estrategia de desarrollo local sostenible en comunidades Kichwa amazónicas ecuatorianas

Ruth Irene Arias Gutiérrez, Manuel Pérez Quintana, Roberto González Sousa, Angelina Herrera Sorzano

Resumen

Este artículo analiza el uso de los recursos forestales y acuícolas de comunidades kichwa originarias de la Amazonia ecuatoriana como elementos para una estrategia de desarrollo local sostenible para esos entornos rurales. Se analizan seis comunidades del valle del río Anzu, zona colonizada en las estribaciones orientales de Los Andes centrales. Se emplean métodos cualitativos y cuantitativos de análisis. Se refieren experiencias locales, lo que hacen y quieren los
pobladores desde su identidad específica, diferente al patrón de ocupación actual, coherente con la capacidad de acogida del medio que califica a la zona como forestal, acuícola y de conservación. Se cuantifican los recursos provenientes de la selva y de la acuicultura y el grado en que el territorio local satisface las necesidades alimentarias de cada familia. Se concluye que el mejoramiento de las chacras -cultivos asociados-, el desarrollo de la producción acuícola, unidos al avance en el bioconocimiento, en vínculo con instituciones académicas, son estrategias a propiciar en un país que
protege constitucionalmente la plurinacionalidad y busca el cambio de la matriz productiva hacia el empleo del bioconocimiento en los planes de desarrollo.

Palabras clave

biodiversidad amazónica, comunidades kichwa, bioconocimiento, recursos de selva, recursos acuícolas

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